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 Le Gâteau Plume au chocolat

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Daffy

Daffy


Messages : 4
Date d'inscription : 05/05/2010

Le Gâteau Plume au chocolat Empty
MessageSujet: Le Gâteau Plume au chocolat   Le Gâteau Plume au chocolat Icon_minitimeVen 21 Mai - 18:18

Le Gâteau Plume
au chocolat


Le Gâteau Plume au chocolat Img-181830u6um4

Ingrédients:

200g sucre
120g farine
45g cacao en poudre non sucré
1/3 cc (cuillère à café) bicarbonate de sodium (au rayon épicerie Wink Ne vous fiez pas au nom c'est pas chimique ! ^^)
1/4 cc sel
55g beurre ramolli
1 œuf froid
2 blancs d'œufs froids
1 cc de café soluble
1 cc extrait de vanille
120ml lait (écrémé si vous voulez) froid

Préparation:

Il est important de suivre exactement les instructions car la légèreté et le moelleux du gâteau en dépendent. En particulier, ajouter le beurre mou en même temps que la farine, comme l'utilisation de liquides (oeufs compris) froids!




Préchauffer le four th 6 (180°C). Huiler très légèrement le moule en forme d'anneau.

Dans un grand saladier, mélanger le sucre avec la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel de préférence avec un fouet pour aérer. Ajouter le beurre mou, l'œuf et les blancs d'œufs froids. Mélanger à l'aide d'un batteur électrique pendant exactement 2 minutes, d'abord à vitesse moyenne puis à grande vitesse dès que les ingrédients secs sont humidifiés.
Dans un petit bol, mélanger le café soluble avec le lait froid et la vanille liquide. Verser ce mélange dans l'appareil précédent et battre à grande vitesse encore 2 minutes.
Verser la pâte dans le moule en égalisant sa surface le plus possible. Enfourner et cuire environ 35 min.

Note: il est important de ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il conserve toute sa légèreté: surveiller à partir de 30 min de cuisson: un cure-dents enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.

Poser le moule sur une grille pour refroidir et attendre au moins 10 min avant de démouler. servir nature ou juste saupoudré d'un voile de sucre glace pour une version "légère" et accompagné de crème fouettée nature ou parfumée (vanille, café, etc..) soupoudrée de cacao en poudre pour une version gourmande.
Source: Recette de Gâteau Plume ChocolatLe Gâteau Plume au chocolat Dessert
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